Каждый год на рынок выходит несколько сотен новых ароматов. И имена парфюмеров, создавших их, в большинстве случаев остаются за кадром. Но с некоторыми из них стоит познакомиться поближе: если понравится один аромат, понравятся и остальные. Это как с книгами любимого автора — чаще всего работает.
Геза Шён
Великий комбинатор от парфюмерии, который додумался разбавить Iso E Super спиртом и водой и продавать этот аромат, как горячие пирожки.
The Beautiful Mind Series. Vol 1. Intelligence & Fantasy
Как и в случае с актерами популярных сериалов, его запомнят именно благодаря «Молекулам», а не по остальным ароматам (а их, между прочим, около 40). Поэтому начинать знакомство лучше с «Игр разума» с нотами цитрусовых, тиаре и османтуса на мускусно-кашмерановой бархатистой подкладке.
Жак Польж
У него гениальный нос и отличное коммерческое чутье — именно благодаря этому сочетанию ароматы Chanel считываются с первого вдоха и выдерживают определенную планку.
Chanel Les Exclusifs Sycomore
Грань между дорогими и дешевыми духами, к сожалению, субъективна, и разницу невозможно описать в каких-то объективных цифрах и показателях, но Польж за долгие годы работы в марке не создал ни одного откровенно провального и недостаточно качественного аромата. А самый поэтичный — Sycomore, один из лучших парфюмерных рассказов о ветивере во все времена.
Бертран Дюшофур
Автор Timbuktu и Dzongkha мастерски умеет превращать нечто странное и неудобоваримое в приличное и политкорректное. Так, например сердце аромата Sienne l’Hiver Eau d’Italy слегка напоминает фиалки, залитые кровью с характерным металлическим послевкусием, но концентрация этого вампирского коктейля настолько мала, что это не шокирует, а скорее наводит на мысли о давних событиях, покрытых мраком тайны — почти романтично.
Naomi Goodsir Or du Serail
В последнее время Дюшофур практически пошел в разнос и выпустил невероятное количество новинок, на Or du Serail обязательно стоит обратить внимание: это один из лучших табачных ароматов с амброй, матэ и подкопченными фруктами.
Оливия Джакобетти
Восхитительная красавица и невероятная умница, в ее портфолио сплошные хиты: инжировый Diptyque Philosykos, одна из лучших парфюмерных сиреней En Passant Frederic Malle, гениальная переформулировка Tilleul D`Orsay и любимый многими Hiris Hermes. И еще одна виртуозная переделка исторического аромата — Idole получился очень красивым, плавным и гармоничным.
Lubin Idole
Почерк парфюмера узнаваем, развитие дымного шлейфа напоминает ее аромат для Costes, а композиция специй возвращает к L’Artisan Safran Troublant, но при этом характер того самого первоначального Idole остался неизменным, и эта деликатность парфюмера поразительна.
Энди Тауэр
Один из секретов успеха молекулярного биолога из Швейцарии, который в какой-то момент решил заняться парфюмерией — проверка математикой гармонии. Он не делает ароматов на заказ и не думает об экономии на компонентах. У него нет специального человека для ведения фейсбука, и он выкладывает свои честно нарезанные салаты самостоятельно — хотя для нишевых марок соцсети становятся одним из главных источников пиара, ему это, кажется, просто нравится.
PHI-une rose de Kandahar
Кандагарская роза получилась наркотической и почти опиумной, с насыщенными специями и удом. Роза+уд — вполне в тренде, хотя и уходящем. Но что-то подсказывает, что Энди просто попался урожай розового масла невероятного качества, и с ним было интересно экспериментировать.
Жан-Клод Эллена
Мастер акварельных композиций, написанных кончиком кисти. Никто лучше него не чувствует полутонов и не играет тихие, мягкие мелодии, западающие в душу.
Hermes Bel Ami Vetiver
В Bel Ami Vetiver от старого «милого друга» осталось только кожано-специевое сердце, в остальном же композиция стала приглушеннее, плавне и дружелюбнее. И он очаровательно звучит на женской коже — новичка приручить оказалось куда проще.
Серж Лютанс
Вечно демоническая фигура парфюмера (грустный, в черном, молчалив и темноглаз) интригует, его немногочисленные интервью ясности не добавляют. А вот ароматы раскрывают характер моментально.
Fumerie Turque
Fumerie turque — задумчивый, философский, не слишком властный, но определенно доминирующий в моменты расцвета. Кожа, розовое масло, специи и много дыма — это курение точно не вредит здоровью. Несколько лет назад аромат выходил в экспортной серии, теперь же существует только в «колокольчиках» Пале-Рояля. Но так как все французские эксклюзивы вот-вот появятся в Москве — нам и карты в руки.