Blogger Tips and TricksLatest Tips For BloggersBlogger Tricks

Все о пользе шиповника

Шиповник недаром называют кладезем витаминов. Он помогает избавиться и от многих физиологических болезней, и от авитаминоза, и даже от депрессии. В качестве лекарственного средства его используют с древних времен, и даже современная медицина признает полезные свойства плодов, листьев и цветов этого растения.

Однако для начала стоит уточнить – в природе насчитывается около 400 видов этого растения, по разным данным, учеными официально признано от 140 до 150 разновидностей. Мы же будем говорить о виде, который наиболее распространен на территории нашей страны – о шиповнике майском. Именно его плоды, листья, корни и цветы используются в нашей народной и традиционной медицине.


Полезные свойства шиповника

Как уже говорилось, плоды шиповника богаты витаминами и другими полезными биологически активными веществами. Перечислим основные из них:


Витамины: С, Р, РР, В1, В2, К, Е, а также альфа- и бета-каротины;
Сахары: глюкоза, фруктоза, сахароза, ксилоза;
Органические кислоты: линолевая, линоленовая, лимонная, яблочная, стеариновая, пальмитиновая, арахиновая;
Макроэлементы: калий, кальций, магний, железо;
Микроэлементы: цинк, медь, кобальт, марганец, алюминий, фосфор, селен, натрий, молибден, стронций, никель;
Пектины;
Дубильные вещества;
Стероиды и их производные;
Флавоноиды;
Высшие алифатические углеводороды и многое другое.


Переводя таблицу Менделеева и медицинские термины на понятный язык, скажем, что шиповник обладает следующими свойствами:

Оказывает общеукрепляющее, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное действие;
Укрепляет капилляры и стенки сосудов;
Помогает останавливать кровотечения;
Усиливает регенерацию тканей;
Повышает сопротивляемость организма вредным веществам;
Положительно влияет на минеральный и углеводный обмен веществ;
Снижает риск возникновения нервных заболеваний.


Кроме того, употребление отваров и настоев из плодов шиповника помогает справиться с сезонными простудами, повышает настроение, укрепляет иммунитет и очень благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Шиповник применяют при истощении, малокровии, гипертонии, заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, а также для снижения уровня холестерина в крови и для улучшения зрения.
Как выбрать хорошие плоды шиповника

Естественно, больше всего пользы принесет шиповник, который вы собрали и высушили сами. Тут важно помнить, что собирают только неповрежденные плоды, без черных пятен и вмятин. Сбор ягод производится с августа до первых заморозков, в местах, удаленных от дорог и от производственных комбинатов. Лучше всего это делать за городом, на дачных участках, предварительно уточнив, не обрабатывался ли кустарник химическими веществами.

Если же вы приобретаете сушеный шиповник в магазине, на рынке или в аптеке, то обратите внимание на его внешний вид. Плоды должны быть целые, красного или буровато-красного цвета, без вкраплений, плесени, мусора и постороннего запаха. Желательно, чтобы все ягоды имели практически одинаковый размер. Влажность не должна превышать 16%. Качественный шиповник обладает кисловато-сладким и немного вяжущим вкусом.

Скажем несколько слов о том, как правильно сушить плоды шиповника. Делают это не позднее чем через 10-12 часов после сбора, в печах или в специализированных сушилках при температуре 80-90 градусов. Ягоды насыпают тонким слоем, иначе они не просохнут равномерно. Во время сушки их надо периодически перемешивать.

На солнце плоды сушить нельзя, так как оно частично разрушает витамины и не дает нужной степени просушки, из-за чего шиповник быстро портится.

    Grab this Widget

Вакум на животе

Секреты Красоты

Ешьте много и худейте

НЕЖНОЕ ПИРОЖНОЕ

НЕЖНЫЙ БИСКВИТ

БОЖЕСТВЕННЫЙ ТОРТИК

НАПОЛЕОН

САВОЯРДИ

ПИРОГ-ВАТРУШКА