Ингредиенты
стакан = 250 мл, форма = 22-24 см или две по 18-20 см
Бисквит:
2/3 стакана муки
1/3 стакана крахмала
1 ч л разрыхлителя
щепотка соли
ванилин
1 ч л сливочного масла
3 ст л кипятка (60 мл)
4 яйца
2/3 стакана сахарной пудры
Крем:
1 стакан жирных холодных сливок (у меня 35%)
2-3 ст л сахарной пудры
Пропитка:
100-150 мл воды
2-3 ст л сахара
1 ст л лимонного сока
Бисквит:
- Духовку разогреть до 180* , дно формы застелить пергаментом, слегка смазанным сливочным маслом
- Смешать и просеять муку, крахмал, разрыхлитель, ванилин и соль, чтобы не было комочков и всё хорошо перемешалось
- смешать яйца около 10 сек, чтобы объединить, затем добавить сахар и взбивать миксером на максимальной скорости 8-10 мин. Масса должна побелеть и загустеть
- в 3 захода добавить мучную смесь, аккуратно вмешивая венчиком или лопаткой (у меня не хватает терпения я это делаю миксером на минимальной скорости). Смешивать надо совсем немного.
- в кипяток добавить масло, размешать до растворения и влить по бортикам к тесту, аккуратно перемешать до включения воды в тесто
- вылить тесто в форму или разлить по двум формам. Выпекать в большой форме 25-28 мин, в маленьких 20-24 мин, проверить зубочисткой.
- Достать из духовки и остудить в перевёрнутом состоянии(на чашках), затем провести ножом по периметру и вынуть из формы. Большой бисквит разрезать пополам
- Для пропитки воду с сахаром вскипятить, снять с огня добавить лимонный сок, охладить и пропитать слои (Пропитка может быть с добавлением кофе, спиртного или варенья)
- форму для взбивания сливок охладить в морозилке 5-10 ми, затем взбить сливки пару минут, добавить пудру и взбиват до устойчивых пиков.
- выложить слой бисквита, слой сливок, второй слой бисквита и опять сливки.
Отправить комментарий